viktoria_az (viktoria_az) wrote,
viktoria_az
viktoria_az

Category:

Грустная несказка 14+

Позвали читать про детей бабочек, про тех у которых буллезный эпидермолиз, исключительно редкое и исключительно нелечимое, загадочное заболевание. Представители фонда "Дети БЭЛА" приезжали в Нижний Новгород. Читать надо было сказки. Сознание противилось теме. Пыталась понять, почему, Написала что-то вроде эссе. Потому что мы все плачем не о том, и улыбаемся – тоже не о нужном. Ну, если честно, мне вообще тяжело про благотворительность. По разным причинам. Это, наверное, неправильно.

Про второстепенное

При слове «бабочки», да простят меня родители больных детей, для начала на ум приходят всякие родительские СМИ: сайт типа мама.ру, журнал «Счастливые родители», «Вы и ваш ребенок» - знаем-плавали. Писали километрами тексты. За зарплату и от сердца. Рекламу и просто интересное. Многие пищущие едва родив, отметились, в журналах о детях, в телепередачах, на сайтах. В городской газете с ее незамысловатой правдой жизни, всякая журналистка после декрета в первую очередь начинает со статей об отсутствии пандусов на дорогах и тротуарах. В итоге пандусы худо-бедно устраивают. Потому что за живое задело. И действительно - проблема. И вроде все правильно. Разве нет? Но дети-бабочки - это о другом, конечно.

Про родину мать

Тут возникает вечная тема - про мать. Что-то из серии «родинаматьзовет» в одно слово. Тяжелая, огнеупорная, в воде не тонет, в огне не горит, вынесет все и широкую ясную... А еще улыбается. Иногда и не все, но некоторые. И не все «зовут», как родина мать. Но бывает.

Про матерей можно много. И про здоровье их тоже. Тоже все плачут. Сначала говорят – «вы позднеродящяя (или ранородящая или как-то так родящая, что хорошего не жди), потом на ты переходят. где документы, где кровь на сифилис? Как полгода назад? К бомжам пойдешь. Мы даже за деньги без анализа к себе не берем. Кровь берут прямо на каталке, из вены сразу после родов, Деньги тоже берут. В карман халата или через кассу с чеком. При этом обязательно что-нибудь запрещено инструкцией из того, что во всем мире можно, а у нас нет, и от этого запрещения дети сразу начинают болеть и наиболее продвинутые родители искать знакомых врачей. Или нет условий, или денег, или квалификации. Это все меняется, конечно, но «родинаматьзаовет» остается нашим всем

Что еще?

Про школу, наше все

Часто матери плачут про школу. И зря! Что, трудно, что ли на собрание сходить? Каждую четверть. Годовой отчет, сдача номера, командировка, муж ушел, Деньги кончились – приходи – поговорим. А там, в классе - десять неработающих с пучками на головах, в кедах и все оценки сравнивают, и смотрят с немым укором. А еще бухгалтер из газпрома, мама отличницы.. Потом обязательная починка туалетов в школе, установка немецких жалюзей в кабинет классной, монитор в рекреации. Ну как в школе без монитора? Сбрасываемся, ничего не жалко для детей. Так и живем. С этим, пожалуйста – на родительский форум. Там уже все обрыдались. Но ничего страшного на самом деле. Терпим.

Про бабушек и Малю

Ближе всех к вечности – бабушки. Бабушки знают больше и интереснее Еще живы те, кто жил без декретных отпусков, некоторые помнят, как в ясли сдавали с трех месяцев. И очереди помнят, и денежные реформы. И «не жили вы при Хруще, не стояли в очереди за хлебом», Ну, естественно, колбасные брежневские дела не забыты. Трамваи ходили не там где сейчас. Цирк был там, где ларек, а кладбище было на месте парка, а теперь полосы под транспорт. К очевидцам недавней истории приводят на экскурсии, записывают под диктофон для газет. Хотя реже, чем надо бы. Потому что все страшно заняты. И поговорить времени нет. Подумать тоже. Ни с детьми, ни со взрослыми. Только вот когда журналист пристает к людям, он иногда получает обратную связь. Люди пристают к нему. Пристают в хорошем смысле.

Вот звонит, например, Маля, дизайнер одежды, мама и совсем молодая еще бабушка, не то чтобы из серии «родинаматьзовет» но когда-то интервьюируемая. Мале отказать нельзя. Тем более звонит она несколько раз, и даже пишет на Фейсбук, отнекиваться невозможно. Тема не позволяет. Зашла в Яндекс, забила в строчке поисковика «дети-бабочки». Понадобилось время, чтобы осмыслить увиденное и прочитанное. Переварить и что-то об этом написать. Хотя бы пару абзацев. Потому что другое ушло. Все другие мысли, и вот это вот стремление «отвертеться» и амбиции журналиста. Стало ясно про что Маля звонила несколько раз. Есть о чем писать по большому счету,.

Про смысл картинок в Яндексе

Вот такой рецепт для журналистов придумался: ищете картинки в интернете по запросу «дети-бабочки». Будет грустно, больно и тяжело. Зато где-то на десятой (или пятой?) картине появится много мыслей. Например, про хмурый вид больных ребенков и сросшиеся пальцы на руках или ногах. Про кровь, гной и нарывы. Представляете, для них одно прикосновение боль, а нужна операция, хирургия! Такое фотошопом не подрисуешь. Или про нашу медицину, которая всегда хуже немецкой, тоже начинаешь много думать. Вот тут вся наша житейская неразбериха теряет значение,.

Потом намного быстрее начинаешь читать тексты разные в разных центральных газетах все об этих же детях. Тут не только сказки. Интервью врачей и мам – тоже. Тема бездонная. И наверное, можно каждому найти свой поворот.

Главное – упорство и терпение. А еще время. Которого нет у этих детей, ведь они растут прямо сейчас.

В общем, сказка не получилась. Ни грустная, ни супергрустная. Получились какие-то рекомендации к творческой молодежи. Прости, Маля, теперь я снова в долгу. Придется писать как надо в следующий раз, брать интервью, искать конкретных героев. Они точно есть. Может быть, просто надо попробовать еще одну заметку с реальными героями о том, что Детям бабочкам нужна помощь. В любом виде. И кажется - постоянно.

Tags: "Дети БЭЛА", Маля, благотворительность, дети-бабочки
Subscribe

  • Печеньки с подвохом

    На родительском собрании во вторник в девятом классе обсуждали ГИА (предверие ЕГЭ, если кто понимает), а после взывали к гражданским чувствам…

  • Маля, инициативы

    В театре на Бетанкура готовим арт-вечер. Пока в программе на вечер 25 декабря (католичесткое рождество, оно же православное по старому стилю в общем…

  • Немножко нового. летающего

    Привет, друзья! Давно сюда не писала, поэтому начинаю с самого главного на текущий момент моей жизни, т.е. с обучающей конференции для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments